Donnerstag, 16. Mai 2013

Apfel-Streusel-Guezli


Für den Teig: 
150 Gramm weiche Butter
75 Gramm selbst gemachter Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb (Eiweiss behalten!)
30 Gramm getrocknete Apfelschnitze (fein gehackt)
100 Gramm Apfelmus
300 Gramm Mehl
Die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Alle Zutaten bis auf das Mehl zugeben und verrühren. Dann auch das Mehl dazusieben und die Masse zu einem Teig zusammenfügen.
Den Teig in Frischhaltefolie mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 


Für die Streusel: 
50 Gramm Mehl
1 Prise Salz
50 Gramm gemahlene Haselnüsse
50 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Zimt
50 Gramm Butter 
Alle trockenen Zutaten gut vermischen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und alles zu einer krümeligen Masse verreiben. 
Aus dem Teig etwa baumnussgrosse Kugeln formen und etwas flachdrücken. Mit dem Eiweiss bepinseln. Streusel darüber verteilen und leicht andrücken. 
Bei 180°C etwa 20 Minuten backen. Vor dem Anrichten, Verschenken oder Essen mit etwas Puderzucker bestäuben. 

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