Montag, 20. Mai 2013

Verkehrte Apfel-Küchlein



Ganz schnell die schon etwas schrumpeligen Äpfel verbacken und mit dem Ergebnis bei Kaffee und Kuchen Eindruck machen! 
6 kleine Wähenförmchen mit Butter ausstreichen. 

3 Äpfel 
...schälen und in dünne Schnitze schneiden. Die Wähenförmchen damit auslegen. 
100 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
2 Eier
Zimt
100 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Den Zucker und die Eier zugeben und mixen, bis die Masse hell wird. 
Zimt, Mehl und Backpulver dazusieben und zu einem Teig vermengen. 
Den Teig in die Wähenförmchen, auf den Apfelstücken verteilen. 
Bei 180°C für 15 Minuten backen. Nach dem Backen kurz stehen lassen, und dann stürzen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker und gehackten Pistazien garnieren. 

Tipps:
- Der Kuchen kann natürlich auch in einer normalen Springform oder in einem Wähenblech gebacken werden. Für die Springform nehme ich jeweils die doppelte Teigmenge, für die Wähenform die 1.5-fache. Die Backdauer verlängert sich entsprechend (total ca. 45-60 Minuten). 
- Je nach Saison alle möglichen Früchte nehmen. Es klappt auch mit Birnen, Ananas, Zwetschgen, Aprikosen, ... Einfach den Zimt weglassen. Bei ganz süssen Früchten (zum Beispiel Birnen) lohnt es sich, etwas Zitronenschale in den Teig zu mischen. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen