Freitag, 2. August 2013

Johannisbeer-Amaretti-Kuchen

500 Gramm Johannisbeeren nach dem Pflücken im Tiefkühler verstecken. Am nächsten Tag klappt das "abstüddle" so viel besser! 

400 Gramm Mehl
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker
200 Gramm eisgekühlte Butter
2 Eier
3 Esslöffel Wasser
abgeriebene Schale einer Zitrone

Mehl, Salz, Zucker mischen. 
Die gefrorene Butter mit der Röstiraffel dazureiben und mit den Händen zu einer brösmeligen Masse zerreiben. 
Eier, Wasser und Zitronenschale  vermischen und mit dem Rest zu einem glatten Teig zusammenfügen. 
Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien auswallen und in die Springform legen. 
Nun schnell ab damit für 30 Minuten in den Gefrierschrank- wenn da neben all den Glaces noch Platz ist... :-) 

100 Gramm harte, zerdrückte Amaretti auf dem Kuchenboden verteilen. Johannisbeeren darauf legen. 

2 Deziliter Rahm, 2 Eier, 4 Esslöffel Vanillezucker zu einem Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen. 

Kuchen für 20 Minuten bei 220°C backen. 


1 Kommentar:

  1. Sieht sehr lecker aus. Und ein super Tipp mit den Johannisbeeren, danke :)

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