Mittwoch, 24. April 2013

Marzipankugeln mit Amaretto


Die Marzipan Rohmasse wird bei Zimmertemperatur in einer Schüssel mit dem Amaretto vermengt und geknetet. Masse für rund eine Stunde kalt stellen. Anschliessend werden Murmel-grosse Kugeln geformt und auf einem Backpapier ausgelegt. 
Je nach Möglichkeit die Kugeln (ausgelegt, nicht aneinander-klebend) für einen halben Tag ins Tiefkühl-Fach legen. So werden sie schön hart und lassen sich besser mit Schokolade überziehen. 
Die Cuverture zusammen mit dem Kokos-Fett schmelzen. Die gefrorenen Marzipan-Kugeln können nun in die flüssige Schokolade getaucht werden. Zum auskühlen entweder auf ein Gitterblech legen, oder noch mit der flüssigen Schokolade in ein Pralinenförmchen legen.
Nach Belieben mit buntem Zucker, Mandelkrokant oder Streusel dekorieren solange die Pralinen aussen noch feucht sind (innerhalb weniger Minuten, sonst hält die Deko nicht. 
Tipps:
  • Es ist so oder so schwierig, die Kugeln zu formen, da die Masse durch die Körpertemperatur durch die Hände erwärmt und klebrig/weich wird. Um dem ein bisschen entgegen zu wirken, können die Hände immer wieder mit kaltem Wasser gewaschen und dann in eine Schüssel mit Eiswasser getaucht werden. So werden die Hände nicht allzu warm, das Formen der Marzipankugeln gelingt besser.
  • Wer kein Alkohol in die Pralinen geben möchte, kann auch Rum-Aroma verwenden. 
  • Je mehr Alkohol man für die Marzipanmasse verwendet, desto weicher wird sie, und desto weniger gut friert sie ein.

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